官方微信|手機版

產品推薦:氣相|液相|光譜|質譜|電化學|元素分析|水分測定儀|樣品前處理|試驗機|培養箱


資訊中心

化工儀器網>資訊中心>科技前沿>正文

今日焦點時事熱點行業動態企業動態政策法規

好消息!青島能源所開發出新型腫瘤單細胞藥敏檢測方法

2021年01月21日 08:40:20來源:化工儀器網點擊:2484
分享:

  【化工儀器網 科技前沿】隨著科學技術的不斷進步,醫療診治水平得到了有效的提高,但即便如此,在日常生活中人們依舊談腫瘤色變。腫瘤的專業介紹指的是機體在各種致瘤因子作用下,局部組織細胞增生所形成的新生物,而這種新生物多呈占位性塊狀突起,故也稱其為贅生物。
 
  根據新生物的細胞特性及對機體的危害性程度,腫瘤又可分為良性腫瘤和惡性腫瘤兩大類。其中,良性腫瘤一般不轉移、無全身癥狀、不會引起患者死亡;而惡性腫瘤生長迅速、會與周圍組織粘連、邊界不清、易發生轉移、治療后易復發,若治療不及時,容易導致死亡。在腫瘤的治療手段中,化療占據著重要地位,甚至能根治部分腫瘤,但各種腫瘤類型間或不同患者個體間,對藥物的應激反應存在顯著差異,且化療過程中耐藥細胞的產生也會削弱抗癌藥物的療效,而目前常用的腫瘤藥敏檢測方法基本是比色法、生物發光法、熒光分析法,這些方法難以定量、特異性地測量藥物對癌細胞的代謝抑制程度。
 
  為了能快速、低成本、可識別耐藥細胞、揭示藥物應激機制的腫瘤藥敏性,在國家重大科學儀器研制項目和中科院前沿局人才項目等的資助下,中國科學院青島生物能源與過程研究所單細胞研究中心科研人員Maryam Hekmatara等積極進取,專心科研,在以人乳腺癌細胞株(MCF-7)和雷帕霉素的互作為例時,成功開發了重水飼喂單細胞拉曼光譜腫瘤藥敏快檢技術。
 
  研究發現,重水飼喂單細胞拉曼光譜腫瘤藥敏快檢技術能特異性地基于“代謝抑制”檢測腫瘤藥敏性,并能在細胞核、細胞胞質、脂質體等單個細胞器的分辨精度,追蹤和區分其中蛋白質與脂質的合成速率和代謝變化,從而揭示藥物作用機制。不僅如此,該技術不僅能服務于腫瘤藥物開發、腫瘤精準用藥等,還能為腫瘤單細胞分選和分組學研究提供新的技術路線。
 
  為了保障廣大人民群眾的生命健康與安全,各研究人員積極參加各項醫療科研工作,不止是PP2A-GSK3β-MCL-1通路和重水飼喂單細胞拉曼光譜腫瘤藥敏快檢技術,未來還將會出現更多有效的技術方法。
 
  參考資料來源:百度百科、青島生物能源與過程研究所

關注本網官方微信 隨時閱讀專業資訊


VICI推出了新型光學測量儀,可以大大提高生 2021-01-26 10:14:29
通常,計量與提高生產效率無關,但有時與浪費相關。實際上,如果使用傳統工具進行過程控制,則它們通常很慢,不準確,還很主觀。完成檢查要求并為您的過程提供有用的數據,可能需要幾個小時。
非接觸式光學表面測量系統中標結果公告 2021-01-20 15:13:57
項目名稱:非接觸式光學表面測量系統,項目編號:0613-204025205529,招標范圍:非接觸式光學表面測量系統,招標機構:上海機電設備招標有限公司,招標人:武漢數字化設計與制造創新中心有限公司
543萬 贛西北地質大隊計劃購置氣相色譜儀等 2021-01-15 14:18:49
為進一步強化地質勘探工作技術,1月12日,江西省地質礦產勘查開發局贛西北大隊發布采購公告,項目名稱為“江西省地質礦產勘查開發局贛西北大隊實驗室設備及標準試劑采購項目”,項目編號:JXDY2021-F0007。并委托江西省鼎躍招標咨詢有限公司組織公開招標,招
陸地生態系統碳監測衛星多角度偏振成像儀正 2021-01-08 09:21:10
2020年12月28日,陸地生態系統碳監測衛星多角度偏振成像儀在中國空間技術研究院遙感總體部完成交付驗收,該成像儀由中國科學院合肥物質科學研究院安徽光學精密機械研究所研制。

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:1958783438@qq.com

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:化工儀器網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-化工儀器網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:化工儀器網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非化工儀器網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

天津市蘭博實驗儀器設備有限公司
江蘇天瑞儀器股份有限公司



返回首頁產品對比發布詢價建議反饋官方微信
回到頂部
罗纳尔多总进球数