官方微信|手機版

產品推薦:氣相|液相|光譜|質譜|電化學|元素分析|水分測定儀|樣品前處理|試驗機|培養箱


資訊中心

化工儀器網>資訊中心>時事熱點>正文

今日焦點時事熱點行業動態企業動態政策法規

2所國家重點實驗室新落戶四川 短期內可能會有儀器配置需求

2021年01月21日 09:00:00來源:化工儀器網點擊:2746
分享:

  【化工儀器網 時事熱點】據四川省科技廳1月29日消息,科技部正式批復新建2家省部共建的國家重點實驗室落戶四川。分別是依托四川農業大學建設的西南作物基因資源發掘與利用國家重點實驗室、依托成都中醫藥大學建設的西南特色中藥資源國家重點實驗室。至此,四川省獲批建設的省部共建國家重點實驗室達到3家,在川國家重點實驗室總量現達到16家。
 
  國家重點實驗室是依托一級法人單位建設、具有相對獨立的人事權和財務權的科研實體。作為國家科技創新體系的重要組成部分,不僅是科學技術創新的搖籃,也是科技發展的重要支撐,在國家基礎研究、科技創新和技術攻關中承擔著重要使命,在科學前沿探索和解決國家重大需求方面發揮著重要作用。
 
  近年來,隨著我國對科學研究的重視,實驗室建設步入快車道,各個領域都建立起制度健全、設施完善、具有安全保障的實驗室。如在病毒研究領域享有盛譽的國家重點實驗室武漢病毒研究所、中科院上海生命科學研究院、中科院半導體研究所等以及各個高校的國家級重點實驗室。這些實驗室針對領域不同,涵蓋糧食、醫藥、國防各個領域,專業性極強。
 
  而根據四川省科技廳的介紹,此次建設的西南作物基因資源發掘與利用國家重點實驗室,主要聚焦的是國家糧食安全戰略領域。該實驗室籌建工作開始于2008年,依托四川農業大學開展建設。面向西南地區作物生產的重大需求,開展作物優異基因資源發掘、作物與有害生物互作、作物環境響應與生理、作物種質創新與品種設計等研究,發掘作物優良基因,培育作物優良品種,以此提升農業科技自主創新能力、增強糧食綜合生產能力,助推農業高質量發展和現代農業強省建設。
 
  而西南特色中藥資源國家重點實驗室則以西南地區道地藥材和大宗藥材等特色中藥資源為研究對象,依托成都中醫藥大學開展建設,早在2010年就被遴選為省部共建國家重點實驗室培育基地。實驗室以中醫藥理論為指導,以“系統中藥”思想為引領,開展西南特色中藥資源的種質保存與創新、西南特色中藥資源的多維評價和西南特色中藥資源的轉化機制與調控等研究,將提升中藥資源研究的思想原創性和技術原創性,促進中藥資源基礎研究重大創新突破,助推中藥產業轉型升級和中藥強省創新建設。
 
  根據國家重點實驗室的建設要求,國家重點實驗室科研用房應集中,并擁有先進適用的儀器設備和完善的配套設施,儀器設備應統一管理,保證高效運轉和開放共享。一方面是保障實驗室儀器的完整建制,以滿足科研人員的實驗需求;另一方面是保證實驗室儀器的安全使用以及做到數據有條件共享,儀器有條件開放,以提高資源的利用率。
 
  可以窺見,此次落戶四川的2個國家級重點實驗室在接下來的建設時間內,將有大量的儀器設備需求。除實驗室常見的各類分析儀器、計量儀器、監測儀器外,垂直于糧食安全領域和制藥領域的儀器設備將更不可或缺,如谷物分析儀、農藥殘留監測儀、藥理儀器、藥物監測專用儀等,相關領域儀商可注意實驗室采購信息。
 
  隨著新建實驗室建設工作的全面鋪開,將有望建設成為本領域科技創新高地和產業支撐高地,為相關領域的科研建設、人才培養和產業發展等提供重要的載體支撐。
 

關注本網官方微信 隨時閱讀專業資訊


9批次食品不合格 微生物污染等成重點原因 2021-01-27 08:52:55
1月20日,市場監督管理總局發布2021年第5號通告,關于9批次食品抽檢不合格情況進行通報。
彭濤:食品安全(化學)分析方法的驗證與確認 2021-01-26 16:30:59
在第十三屆中國國際食品安全技術論壇上,中國檢驗檢疫科學研究院測試評價中心副主任彭濤作了主題為《食品安全(化學)分析方法的驗證與確認》的報告。
床品抽查不合格 家紡行業安全問題不容忽視 2021-01-22 17:31:56
近年來,我國家紡行業以實現經濟高質量發展為目標,產業結構進一步優化,為更好地收獲年輕消費群體,床上用品不再是籠統的樣式,已經有了諸多細致的分類和樣式。
“掉色蔥”引發熱議 食品安全問題不可輕視 2021-01-22 08:55:46
據了解,這些香蔥表面有明顯的藍色色塊,只需要用紙巾擦拭,就能讓紙巾染色。面對這樣的情況,網友紛紛表示擔憂,害怕這些藍色物質是農藥殘留。

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:1958783438@qq.com

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:化工儀器網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-化工儀器網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:化工儀器網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非化工儀器網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

天津市蘭博實驗儀器設備有限公司
江蘇天瑞儀器股份有限公司



返回首頁產品對比發布詢價建議反饋官方微信
回到頂部
罗纳尔多总进球数