官方微信|手機版

產品推薦:氣相|液相|光譜|質譜|電化學|元素分析|水分測定儀|樣品前處理|試驗機|培養箱


資訊中心

化工儀器網>資訊中心>政策標準>正文

今日焦點時事熱點行業動態企業動態政策法規

《生物安全柜》國家強制標準征集意見稿發布

2021年01月21日 09:12:48來源:化工儀器網點擊:2776
分享:

  【化工儀器網 政策標準】生物安全柜作為實驗室保障操作人員安全、實驗樣本安全和環境安全的重要防護屏障,被廣泛應用在醫療衛生、疾病預防與控制、食品衛生、生物制藥、環境監測以及各類生物實驗室等領域。
 
  操作人員需要在生物安全柜內操作有感染風險的病原微生物,為保護操作人員的安全,試驗樣本和操作環境不受污染。生物安全柜內通過控制下降氣流、流入氣流、氣流模式、高效過濾器等性能指標,進而保護實驗人員、實驗樣品和實驗環境免受污染。而未能達到性能測試指標的生物安全柜會導致實驗中的危害性氣溶膠釋放到空氣中,對環境造成影響,也會被實驗人員吸入體內,危害人員生命安全。
 
  基于在醫療機構預期用途特殊性,及其對防護的高要求,生物安全柜在國家藥品監督管理局發布的分類目錄中一直作為風險等級最高的Ⅲ類產品進行管理,醫藥行業有相關的強制性行業標準約束,在用醫療機構的生物安全柜也有質量控制技術要求,保證了此類高風險產品在醫療使用中的安全和有效。
 
  但隨著生物安全柜產品技術的不斷成熟,應用領域已擴展到食品、電子、檢驗檢疫等多個領域,原有的醫藥行業強制性標準 YY 0569-2011 已經不能滿足各個領域的需求。為適應新情況,應對新問題,國家藥品監督管理局組織制定了《生物安全柜》國家標準。目前,該標準征集意見稿已經發布。
 
  該標準按照 GB/T 1.1—2020《標準化工作導則 第 1 部分:標準化文件的結構和起草規則》的規定起草,規定了生物安全柜的術語和定義、分類、材料、結構和性能的要求、試驗方法、標志、標簽、包裝、運輸和儲存等的要求。該標準的性能指標包括柜體防泄漏、高效過濾器完整性、噪聲、照度、振動、人員保護、產品保護、交叉污染保護、下降氣流流速、流入氣流流速、氣流模式、溫升、電機和風機、集液槽泄漏、穩定性、電氣安全、環境試驗和電磁兼容實驗。
 
  標準編制說明指出,由于此類產品直接關系到使用人員的健康和試驗操作的準確性,因此產品由強制性醫藥行業標準升級為國家強制性標準,為保障各行業的平穩過渡,建議標準發布后過渡期為12個月。
 
  生物安全柜強制性國家標準的制定的目的在于保證實驗操作人員和實驗環境的安全,避免實驗樣品交叉污染,影響實驗結果。相信該標準實施后,不僅能進一步保障實驗人員的安全,也能為生物安全柜制造行業的發展帶去科學支持。
 

關注本網官方微信 隨時閱讀專業資訊


我國科學家在微生物生物膜功能代謝組學領域 2021-01-22 15:08:16
 生物膜(Biofilms)是由微生物形成的一種被膜組織,是微生物為抵抗外界脅迫條件而維持生存的特殊膜組織。生物膜的形成直接造成臨床上90%以上抗生素耐藥的發生,也關聯腫瘤、糖尿病和神經系統疾病等耐藥的發生(病灶處由于細菌感染形成生物膜)。此外,生物膜的
同濟大學醫學院生物安全柜采購項目中標結果 2021-01-20 15:18:39
項目名稱:同濟大學醫學院生物安全柜采購項目,項目編號:1069-204Z20204091,招標范圍:本項目為同濟大學醫學院生物安全柜采購項目進行公開采購。 本次招標要求賣方提供成熟產品,有豐富的設計、生產、安裝調試、用戶培訓經驗以及提供良好的售后技術支持。
291.28萬元 中南大學湘雅三醫院采購離心機 2021-01-19 10:53:20
公告顯示,該項目要采購的儀器為大容量高速冷凍離心機、超純水系統、研究級正置熒光顯微鏡、二氧化碳培養箱、倒置顯微鏡(帶數碼成像系統)、全自動高壓滅菌器、生物安全通風柜、高速冷凍離心機、精密電子天平、超凈工作臺、實時無標記活細胞動態分析系統、免染
一醫院667萬采購倒置顯微鏡等醫療設備 2021-01-19 09:51:15
受荊門市第一人民醫院的委托,武漢盛泰百年招標有限公司正根據相關法律規范,對項目編號為STBN-SC-2021-018的荊門市第一人民醫院生殖中心IVF實驗室設備采購項目組織進行公開招標。

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:1958783438@qq.com

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:化工儀器網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-化工儀器網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:化工儀器網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非化工儀器網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

天津市蘭博實驗儀器設備有限公司
江蘇天瑞儀器股份有限公司



返回首頁產品對比發布詢價建議反饋官方微信
回到頂部
罗纳尔多总进球数