官方微信|手機版

產品推薦:氣相|液相|光譜|質譜|電化學|元素分析|水分測定儀|樣品前處理|試驗機|培養箱


資訊中心

化工儀器網>資訊中心>時事熱點>正文

今日焦點時事熱點行業動態企業動態政策法規

“史萊姆”被曝毒素超標 購買玩具需謹慎

2021年01月21日 14:34:26來源:化工儀器網點擊:2722
分享:

  【化工儀器網 時事熱點】 “史萊姆”本是一種在現代電子游戲與奇幻小說中出現的虛構生物,其流行形象是一種果凍狀或半液體狀、身體不透明或半透明、可以變換形狀、能夠分裂或融合的怪物,后不斷被衍生成一種玩具,深受顧客喜愛。
 
  近日,央視曝光市面上的”史萊姆“多含有毒素硼砂,并且含量超標,再次將該玩具推向風口,引得網友熱議。據了解,硼砂是一種無機化合物,一般寫作Na2B4O7·10H2O,分子量為381.37,化學成分為四硼酸鈉[Na2B4O5(OH)4·8H2O,Na2B4O7·10H2O],性能甘,咸,涼,歸肺、胃經。
 
  硼砂是一種重要的含硼礦物及硼化合物,通常為含有無色晶體的白色粉末,易溶于水。具有清熱消痰,解毒防腐等功效,可用作清潔劑、化妝品、殺蟲劑,也可用于配置緩沖溶液和制取其他硼化合物等。
 
  但是,硼砂毒性較高,世界各國多禁用為食品添加物。人體若攝入過多的硼砂,會引發多臟器的蓄積性中毒。專家表示:硼砂的中毒量大概是一到三克,致死量是十五克;對嬰幼兒來說的話,致死量就是二到三克;對兒童來說,致死量是五克。
 
  目前市面上幾乎所有的“史萊姆”水晶泥內全都含有硼砂成分,加上這種玩具質地黏軟,易粘在皮膚上,孩子們接觸后就有可能會發生輕微的皮膚過敏。如果皮膚有破損,再接觸硼砂,毒副作用的顯現就會更快更大。
 
  既然問題突出,檢驗檢測就成了重要一環。資料顯示,在實驗室中測量硼砂的含量主要采用中和滴定法,該方法的工作原理是取供試品適量,加水溶解后加0.05%甲基橙溶液、鹽酸滴定液(0.1mol/L)滴定至橙紅色,煮沸冷卻,觀察溶液顏色,如呈橙黃色,繼續滴定至溶液呈橙紅色,加中性甘油與酚酞指示液,用氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)滴定至顯粉紅色。
 
  該方法行之有效且操作性強,但耗時較長。針對此情況,市場上推出一款名為拉曼光譜(Raman )儀的設備來助力檢測。拉曼光譜儀較好的融合了拉曼分析技術,可以通過直觀分析鑒別硼砂的真偽及含量等,大大提高了檢測效率。(注:拉曼光譜分析是一種快速分析技術,它利用拉曼散射效應,對與入射光頻率不同的散射光譜進行分析,得到分子振動、轉動方面信息,從而檢出結果。)
 
  事實上,這并不是該玩具第一次被爆出毒素超標,而同一類事件反復發生更值得我們思考。玩具作為兒童成長過程中的重要伴侶,絲毫不能大意。相關部門應該盡力守好質量門,嚴把質量關,不斷加強市場監管,規范玩具的生產和銷售。家長在購買玩具的時候也應謹慎選擇,從源頭掐斷毒素接觸。

關注本網官方微信 隨時閱讀專業資訊


中韓石化設備更新項目中標結果公告 2021-01-27 16:13:29
項目名稱:中韓石化設備更新項目,項目編號:0712-204032003028,招標范圍:餾程分析儀(在線拉曼光譜分析儀)1套,招標機構:中國石化國際事業有限公司,招標人:中國石化國際事業有限公司
分光光度計的典型故障及其排除方法 2021-01-27 13:20:26
分光光度計的典型故障及其排除方法。
紅外技術應用:同濟大學研發近紅外靜脈穿刺 2021-01-27 11:26:06
針對靜脈穿刺帶來的種種問題,同濟大學齊鵬師生團隊設計研發了一款基于深度學習的多模態圖像引導近紅外靜脈穿刺機器人系統。該機器人系統看通過自動采血和放置外周血管導管來減少靜脈穿刺相關意外事故的發生。
2020安徽首臺套重大技術裝備應用指導目錄發 2021-01-27 11:01:06
2020安徽首臺套重大技術裝備應用指導目錄發布。
《波長色散X射線熒光光譜儀校準規范》意見 2021-01-27 08:32:08
受國家市場監管總局的委托,中國計量科學研究院、上海市計量測試技術研究院、江蘇天瑞儀器股份有限公司對《波長色散X射線熒光光譜儀校準規范》進行了修訂。近日,標準已經編修訂完成,目前正面向社會征求意見。

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:1958783438@qq.com

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:化工儀器網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-化工儀器網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:化工儀器網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非化工儀器網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

天津市蘭博實驗儀器設備有限公司
江蘇天瑞儀器股份有限公司



返回首頁產品對比發布詢價建議反饋官方微信
回到頂部
罗纳尔多总进球数