手機版
官方微信

產品推薦:氣相|液相|光譜|質譜|電化學|元素分析|水分測定儀|樣品前處理|試驗機|培養箱

高端訪談

響應式網站,讓您一站搞定!


鄭存江:在地質檢測的大道上以質量為引,以誠信為燈

——浙江省大型科學儀器設備協作共用平臺分析測試專家訪談系列
化工儀器網2020年08月24日 09:40點擊:6773


  成立于1957年的浙江省地質礦產研究所,是一家多學科的綜合性地質科學和實驗測試技術研究單位。作為一家純公益性事業單位,浙江省地質礦產研究所既是國土資源部和浙江省地礦勘查、科學研究與技術開發的重點單位,也是國土資源部杭州礦產資源監督檢測中心和浙江省非金屬礦應用研究重點試驗基地依托單位。
 
現位于青山湖科技城的浙江省地質礦產研究所
 
  日前,中國化工儀器網記者特別采訪到浙江省地質礦產研究所化學分析研究室主任——鄭存江教授,所談話題涉及“鈦鐵礦等8種標準物質研制”項目、近期完成的浙江省農用地土壤污染狀況詳查工作,以及鄭教授對實驗室管理和實驗室人才培養的看法。
 
浙江省地質礦產研究所
 
  意外結緣,分析化學研究生趕上地礦行業好時代
 
  早在1985年,鄭存江就負責并出色地完成了原地礦部重點科研項目子項目“化探樣品痕量鉭的快速富集光譜測定方法研究”。如今,轉眼已過三十年,歲月在磨白鄭存江鬢角的同時,也將他對行業的感情越磨越深。“其實,我學的是化學分析專業,剛被分配到地質系統時有幾次想著轉行。沒想到,一步一步踏實地走下來,我對這個行業是越來越熱愛,越來越離不開了。”
 
浙江省地質礦產研究所化學分析研究室主任 鄭存江教授
 
  從1997年被評為陜西省先進工作者,到2011年被評為國土資源部“十一五”科技先進工作者,鄭存江獲得過不少榮譽。但他仍記得,早些年地質行業發展的紅火光景:“我被分配進地質系統的時候,正好趕上了國家地球勘探1:20萬化探掃面計劃實施。那時科研條件雖不如現在,我們的檢測質量和工作效率也比不上今天,但可以肯定的是,我們對地質礦物檢測工作充滿了熱情。在地質‘三光榮’口號的加持下,為了更好地完成地質檢測工作,我們引入了許多進口儀器設備,同時也自主研制儀器設備。”
 
  因地制宜,摸索適合南方的地質檢測服務路子
 
  中國地大物博所引起的社會文化、自然環境多樣化,或許是中國人民引以為傲的,但同時,這也是一個異鄉人難以攻克的關卡。
 
  2005年,懷揣熟練礦物分析技術與豐富實驗室管理經驗的鄭存江,從陜西西安來到相距1300多公里的浙江杭州,獨立負責浙江省地質礦產研究所(以下簡稱“地礦所”)化學分析實驗室管理工作。這個風塵仆仆趕到浙江杭州的西北漢子,開始帶領著一幫年輕人承擔實驗室的房租、水電、儀器設備折舊損耗、工作人員工資等開支。
 
地礦所實驗室工作人員及設備
 
  面對“赤字”賬本,鄭存江一度愁到失眠:“我一直認為,身處技術服務行業,首先必須找準服務方向。浙江作為沿海地區,和西部、內陸不一樣。浙江的經濟更為發達,當時的土工試驗、室內環境檢測服務對浙江的地礦行業實驗室或許并不適用。因此,我決定將地礦所化學分析的技術研究、開發和服務內容以地質礦物檢測技術為基礎,向環境監測領域去發展。”
 
  于是,在鄭存江的申請下,地礦所購入了臺氣質聯用(GC-MS)儀器設備。面對領導的疑慮,鄭存江雖無法保證這臺昂貴儀器能在短時間內收回成本,但他堅信:地礦所的化學分析實驗室想在浙江有更好的發展,就必須向農業、生態環境靠攏。“掌握精尖技術、培養人才與采購先進儀器只是個開始。當這一切都被我們所掌握或匯集在一起時,我們就需要更進一步地消化它、分析它、甚至提高它。同時,還需研發新技術、新產品。”此后,在鄭存江的領導下,地礦所實驗室逐步承擔起浙江省各大土地質量調查項目的前期試點工作,及其它小型科研項目。
 
實驗室中的儀器設備
 
  在計劃初步獲得成功后,鄭存江有了底氣繼續向前:“我想著該再往環保方向靠一靠了。”鄭存江與同事們討論過這一想法時,也曾遭到質疑。當時,大家都認為礦物檢測分析工作與環保工作是兩碼事。“這一點,我明白。但是我想著,可以從地礦所的檢測技術入手,從讓環保單位了解我們的能力、知曉我們提供的服務開始,一步一步向前發展。”
 
  果不其然,機遇來了。2009年,地礦所接到了全國國控點土壤污染調查浙江省土壤污染調查項目的土壤中66項金屬量檢測工作,并良好地完成了該項目土壤粒度檢測工作以及土壤樣品制作工作。因此獲得了業內人士的高度認可,同時打響了其在土壤檢測與土壤樣品制作上的名聲。
 
  迎難而上,高質量成果成就地礦所二次華麗轉型
 
  鄭存江告訴記者:“地礦所現在所有成就,都來自一點一滴的積累。”自實現地質礦物分析向地質檢測的初步轉型后,地礦所除承擔了浙江省農用地土壤污染狀況詳查、浙江省農業“兩區”土壤污染監測、交流電弧直讀發射光譜儀研制及產業化、科技部重大儀器設備專項“基于質譜技術的全組分痕量重金屬分析儀器研發和應用示范”中的“巖石中稀土、稀有稀散元素含量及其賦存狀態研究”(2011YQ06010009)課題等大大小小的土壤分析檢測工作與科研項目外,還完成了17項國家標準的修訂與5項行業標準的制定。
 
地礦所研制的國家一級標準物質
 
  2015年7月,國土資源部信息中心曾向項目承擔單位浙江省地質礦產研究所出具了國土資源部科技項目成果登記證明書。這意味著,歷時多年的國土資源部公益性行業科研專項——《鈦鐵礦等8種標準物質研制》,在那一刻正式結題。據介紹,該項目于2009年受國土資源部批準立項金額807萬元,由8個課題組成。在其中承擔了《成礦區帶沉積物成分標準物質研制》課題研究的地礦所,成功研發出11個標準物質,并獲得了國家一級標準物質證書。這一成就,在地礦所的發展歷史上。
 
  2018年9月,地礦所還圓滿完成了《全國土壤污染狀況詳查總體方案》和《浙江省土壤污染狀況詳查實施方案》中浙江省農用地土壤污染詳查工作,并收到了來自浙江省環保廳的感謝信。據鄭存江教授介紹,地礦所于2017年初按照三部委要求組織了檢測實驗室資質申報,并順利通過盲樣考核和三部委聯合專家現場檢查及再次盲樣考核。經認可,地礦所承擔了檢測領域范圍包括土壤重金屬、土壤理化性質、土壤可提取態、土壤有機、農產品重金屬等全部項目。針對土壤詳查項目,三部委制訂了專門的流轉和收樣流程、樣品制備要求、分析方法技術規定、質量控制要求和數據上報系統。這其中的艱難險阻可想而知,但檢測人員們仍竭盡全力、積極應對挑戰,終實現了地礦所實驗室從地質檢測向環境監測的華麗轉型。
 
實驗室中的待測樣品
 
  鄭存江回憶道:“為快速度、高質量地完成該項工作,截至今年九月底,地礦所的檢測人員大多放棄了休息。工作中,任何一個檢測人員的工作質量、任何一臺儀器的工作狀態,都需要嚴格把控。一份土壤樣品中有砷、汞、錫、鎘等十幾個元素,而每個檢測人員每天又需測定大量樣品。甚至,同時測定的樣品,有時又要接受不同的檢測項目。為保證終數據不出錯,我們只有在分析工作中仔細再仔細,同時不間斷地完成審核數據工作。”能夠吃苦和敢于挑戰,是地礦所科研人員在前行過程中所必須做到的兩點。只有這樣咬著牙不斷堅持、突破自我,終才能得到滿意的結果。
 
  齊驅并駕,在貫徹質量的同時注重能力建設與人才培養
 
  如果說,土壤檢測是人們了解土壤環境的基本手段,那么土壤檢測數據就是人類推進土壤治理、保護工作的重要籌碼。同時,土壤樣品的采集與制作也將直接關系到土壤污染狀況調查工作的成效,這與環境保護工作有著密切的關系。而在地質檢測領域穩步前行三十余年的鄭存江教授,也在接受采訪的過程中說出了他保證實驗室工作質量的多個管理秘訣。
 
在實驗室中辛勤勞作分析人員
 
  “將質量貫徹在管理中”是鄭存江堅持多年的實驗室管理準則。地礦所實驗室管理體系中的質量貫徹,主要體現在以下三點:一、不雇傭臨時工作人員;二、根據可行性高低接受工作任務,拒絕唯利是圖;三、嚴禁數據造假。為嚴格控制工作質量,地礦所采用密碼加入標準樣品和重復樣方式監控質量。這意味著,分析人員無法知道土壤樣品中各元素的標準含量和重復檢查樣,從而杜絕了分析人員在樣品分析過程中先入為主的可能性,同時也使數據造假成為不可能。
 
  “短時間內完成高難度、高強度的工作,是一個實驗室綜合能力的體現。健全的管理體系只是能力建設工作的一部分。在接到項目時,對方希望我們能在一個月內檢測完一萬個樣品都是常有的事情。這時候,還將涉及到實驗室所配備儀器設備的先進程度,以及實驗人員的能力水平。”鄭存江說道,“隨著地礦所實驗室科研水平與人才素質的提升,我們現在已經能一個月內完成過去半年的工作量。”
 
實驗室中接受檢測的樣品
 
  另外,鄭存江教授還再三強調:“人才培養,是實驗室能力建設的關鍵。”這也是地礦所各實驗室在承擔生產、服務項目中,仍舊堅持做科研項目的原因。“我們所做過的科研項目,使實驗室分析團隊擁有了豐富的實踐經驗與扎實的技術儲備。這樣一來,遭遇的難點時,我們便能快速攻克。與此同時,檢測人員也能夠在科研項目中不斷磨練,獲得更快的成長。”
 
  不僅如此,鄭存江教授還十分注重減輕員工勞動強度和優化實驗室工作環境。這一點,地礦所實驗室中體型較小的量杯、潔凈的地面、擺放整齊的工作工具與待測樣品都足以證明。“在土壤樣品檢測工作中,我們用酸量只有幾毫升,不僅質量一點沒下降,檢測人員工作起來也更省力了,檢測過程也更環保了。”講這句話時,始終謙和的鄭教授臉上浮現出了少有的驕傲神情。據介紹,鄭存江擔任地礦所化學分析研究實驗室主任的12年里,僅有兩人離開,一人由于家庭原因,一人則因為工作調動。
 
  后記:
 
  如果將地礦所化學分析實驗室比作一輛飛馳在道路上的汽車,那么鄭存江這就是車內的駕駛員,他牢牢把握著實驗室的“奔馳方向”、控制著實驗室的“前進速度”。如今,距離鄭存江步入地質檢測領域已過去了三十年的時間。善始者實繁,克終者蓋寡,在這漫長的三十年里,鄭存江始終踏實、穩健地在地質礦物檢測領域研究的大道上行進著,身體力行地將“誠實守信,質量”的理念傳播給后輩。
(來源:化工儀器網)

關注本網官方微信 隨時閱讀專業資訊


全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:2837103554@qq.com

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:化工儀器網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-化工儀器網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:化工儀器網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非化工儀器網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

天津市蘭博實驗儀器設備有限公司
江蘇天瑞儀器股份有限公司



返回首頁產品對比發布詢價建議反饋官方微信
回到頂部
罗纳尔多总进球数