官方微信|手機版

行業應用
地礦

化工儀器網>行業應用 >地礦檢測>金屬礦產檢測>正文

熔樣機鋼鐵冶金行業應用

關鍵詞:鋼鐵冶煉過程監控樣品 XRF分析重金屬

概述:近期某大型不銹鋼生產企業,由于原料粉末壓片經常掉粉,污染分析設備,改為熔融制樣,提供樣品要求我們幫助開發熔樣方法。

點擊101次

下載0次

更新時間2021年01月21日

上傳企業瑞紳葆分析技術(上海)有限公司

下載方案

一、背景信息

不銹鋼是一種能夠抵擋空氣、水蒸汽、鹽水、弱酸溶液等腐蝕能力的鈍化合金鋼。由于不銹鋼具有很好的耐腐蝕、耐低溫、耐高溫、不生銹、不易脆裂、外觀光滑閃爍等特征因此廣泛用于建筑行業、地下管道、醫療設施、航空航天、航海設施、汽車行業以及家庭民用等領域是國民經濟和人民生活不可缺少的材料。但是要想鑒定市場銷售的不銹鋼能否滿足行業要求就必須對不銹鋼的組成元素進行定性和定量分析檢測。 現如今不銹鋼的種類已超過100多種品質不斷優化伴隨著不銹鋼的發展對不銹鋼化學成分的分析手段也日益增多。其中X射線熒光分析技術在測量不銹鋼時具有快速、無損、準確、操作簡單、結果可靠等優點近年應用逐漸廣泛。在X射線熒光光譜分析中,硼酸鹽熔融制樣技術由于消除了樣品的粒度效應和礦物效應,同時樣品被稀釋,又大大降低了不同元素間的相互干擾,而被認為是XRF分析中好的的制樣方法。由于大多數鐵合金在高溫時可以和鉑形成共溶物,嚴重腐蝕鉑金坩堝,所以需要進行充分的預氧化。而近期某大型不銹鋼生產企業,由于原料粉末壓片經常掉粉,污染分析設備,改為熔融制樣,提供樣品要求我們幫助開發熔樣方法。

二、制樣設備及工具

1.設備

瑞紳葆電熱熔樣機:FSC-01型全自動熔樣機

2.樣品:

客戶提供不銹鋼粉末樣品并命名:304B樣,4Cr10Si2Mo樣,316LB樣,21-4N樣,310S樣,馬氏體保護渣樣,奧氏體保護渣樣。

3.試劑:

硼酸鋰混合熔劑(Li2B4O7LiBO2=67:33),LiBr溶液(自制30g分析純溴化鋰+70mL H?O

4.鉑金坩堝:

Pt/Au: 95/5

三、樣品制備

稱取9g硼酸鋰混合熔劑置于鉑金坩堝,再加入0.9g樣品,混合均勻,加入5LiBr溶液將制備好的樣品裝入熔樣機的坩堝架中,設置熔融溫度為1050℃(馬氏體和奧氏體保護渣粉末樣設置熔融溫度為1100℃),熔融時間為7分鐘,搖擺時間為10分鐘,傾倒前靜置時間30秒,傾倒后靜置時間5秒,開始運行。程序運行結束后,取出裝有樣的模具置于耐火板上直至冷凝剝離,然后將樣進行標記,真空干燥存放。

四、結論

FSC-01型全自動熔樣機是瑞紳葆分析技術(上海)有限公司研制的一款XRF分析用玻璃熔片法制樣設備。該設備操作簡單,性能穩定,適用范圍廣,升溫速度快。制得的樣品均勻,質量好,能滿足不同行業客戶對XRF分析熔樣制樣需求。

分享:
下載

最新解決方案

該企業的其他方案

業界頭條

關閉
友情提示:
如果您已經是化工儀器網的會員,請先 登錄 后留言,這有助于您便捷留言,更好地和客戶溝通。
還不是會員? 立即 免費注冊
提交留言
罗纳尔多总进球数